En el día de hoy analizamos el caso de Arturo un aprendis del municipio de Marsella (Risaralda)que para graduarse como administrador agropecuario con énfasis en fincas plataneras, debía plantear una idea de proyecto en su zona de influencia, que para este caso es el municipio de Marsella (Risaralda), teniendo que dictar a identificar la idea y concretarla.
Después de tener clara su labor de identificar y concretar una idea para el proyecto, Arturo:
* Analizo la zona y su potencial productivo: hizo una análisis de la situación del municipio desde el punto de vista económico, demográfico, social, ecológico, tecnológico y político. Como conclusión de este estudio, se detectaron los siguientes problemas:
- Falta de puesto de trabajo.
- Insuficiente infraestructura de formacion tecnológica.
- Poca esplotacion comercial de las fincas.
De igual manera, Arturo identificó buena posibilidad de crecimiento en los sectores agropecuario, agroindustrial, de servicio, comercio y turismo rural.
* Planteo ideas de negocio: a partir del análisis realizado, de la identificación de los problemas y de los posibles sectores con posibilidad de crecimiento, Arturo planteó varias ideas para el proyecto. Entre ellas:
- Creación de alojamientos turísticos en las fincas cercanas a la cabecera municipal.
- Producción de yuca para comercialización en fresco.
- Producción de plátano tipo exportación.
- Instalación de un restaurante campestre.
- Creación de una procesadora y distribuidora de carnes.
* Selecciono una idea: teniendo en cuenta la información recopilada, sus intereses y ambiciones personales y familiares, las perspectivas de desarrollo regional de cada actividad planteada como posible idea del proyecto, la tecnología y los recursos requeridos, Arturo llegó a la conclusión de que la mejor alternativa u oportunidad para su proyecto era la producción de plátano.
Luego Arturo se entrevistó con Danilo, un asesor agropecuario de la zona, para que lo ayudara.
Para continuar con su proyecto realizo las siguientes actividades:
* Analizo el entorno: Arturo hizo una descripción del municipio de Marsella Risaralda, estableciendo las principales características sociales y demográficas de la población, las condiciones económicas, la situación política y del medio ambiente de la zona llegando a detectar algunos problemas.
- Que permitio el estudio del entorno?: Como se puede apreciar, hasta el momento el proyecto cumple con dos exigencias fundamentales: Responde ante una necesidad real y las características del mismo se relacionan de forma directa con la formación técnica recibida por Arturo.
* Planteo el problema: de forma concreta Arturo y su asesor, identificaron la situación de déficit existente en la producción nacional de plátano, para satisfacer la demanda de las comercializadoras internacionales.
Por lo tanto, la alternativa de solución lógica que seleccionaron fue la de aumentar las áreas cultivadas en plátano y su productividad, mediante el uso de tecnologías apropiadas tanto para el cultivo como para la cosecha y pos cosecha.
Con el proyecto se pretende contribuir con una moderada proporción a la producción de plátano, disminuyen en un pequeño porcentaje el nivel de desempleo en la zona y mostrar un avance tecnológico en esta actividad.
Por lo tanto, la alternativa de solución lógica que seleccionaron fue la de aumentar las áreas cultivadas en plátano y su productividad, mediante el uso de tecnologías apropiadas tanto para el cultivo como para la cosecha y pos cosecha.
Con el proyecto se pretende contribuir con una moderada proporción a la producción de plátano, disminuyen en un pequeño porcentaje el nivel de desempleo en la zona y mostrar un avance tecnológico en esta actividad.
* Documento la idea: Arturo se dio a la tarea de hacer un análisis general del sector agropecuario en los ámbitos regional, nacional e internacional, concentrándose en la producción de plátano.
Inicialmente, a partir de los comportamientos históricos, la situación actual y las perspectivas futuras, analizó la problemática de la producción de plátano y la importancia de este producto en el consumo nacional e internacional.
Posteriormente planteó los aspectos técnicos relacionados con el cultivo y manejo del plátano, características físicas y químicas del producto, tecnologías utilizadas, recursos físicos y climáticos requeridos, y formas de comercialización interna y externa.
Inicialmente, a partir de los comportamientos históricos, la situación actual y las perspectivas futuras, analizó la problemática de la producción de plátano y la importancia de este producto en el consumo nacional e internacional.
Posteriormente planteó los aspectos técnicos relacionados con el cultivo y manejo del plátano, características físicas y químicas del producto, tecnologías utilizadas, recursos físicos y climáticos requeridos, y formas de comercialización interna y externa.
- Fuentes de información: para este análisis, Arturo consultó diferentes documentos y estadísticas como por ejemplo, las elaboradas por el Ministerio de Agricultura, la CCI, la cadena productiva del plátano y pro-expor, la SAC, la URPA, entre otras.
Además se entrevistó con los representantes comerciales de las exportadoras de plátano y algunos productores locales. Para esto se empleó el “muestreo no probabilístico intencional”, mediante el cual se seleccionaron individuos como casos típicos a criterio de Arturo, para entrevistarlos.
Además se entrevistó con los representantes comerciales de las exportadoras de plátano y algunos productores locales. Para esto se empleó el “muestreo no probabilístico intencional”, mediante el cual se seleccionaron individuos como casos típicos a criterio de Arturo, para entrevistarlos.
- Variables: nivel tecnológico utilizado, productividad por hectárea, área cultivada, canales actuales de comercialización, precios del plátano, Costos de producción.
- Instrumentos:
Para recolectar esta información Arturo utilizó una guía de entrevista aplicada directamente a los cultivadores y a los comercializadores. La información recolectada fue básicamente de tipo cualitativo, por lo que las técnicas estadísticas fueron empleadas para la información secundaria.
Los análisis y conclusiones obtenidos de la interpretación de la información se utilizaron en los estudios de mercado, técnicos y financieros.
Para recolectar esta información Arturo utilizó una guía de entrevista aplicada directamente a los cultivadores y a los comercializadores. La información recolectada fue básicamente de tipo cualitativo, por lo que las técnicas estadísticas fueron empleadas para la información secundaria.
Los análisis y conclusiones obtenidos de la interpretación de la información se utilizaron en los estudios de mercado, técnicos y financieros.
* Formular objetivos:Después de los análisis realizados, Arturo y su asesor formularon los siguientes objetivos para el proyecto.
- Establecer la viabilidad del montaje y operación de la empresa Marseplátano, dedicada al cultivo de plátano en el municipio de Marsella.
-Instalar inicialmente 15 hectáreas de plátano de la especie hartón para exportación.
Con este análisis realizamos la actividad con preguntas concretas y respuestas respuestas frente a todos los compañeros.
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